Les desserts ! Gourmand et plein d'amour !!!


Tarte aux pommes sans pâte (légèreté assurée !)

Ingrédients : 

- 2 ou 3 pommes (suivant la taille)

- 2 oeufs

- 70g de farine 

- 50g de maïzena 

- 75g de sucre 

- 1 yaourt 0%

- 1/2 sachet de levure 

- un sachet de sucre vanillé 

- une pincée de cannelle 

 

 

 

 

Préparation : 

Préchauffer le four à 180°.

Eplucher, épépiner et couper les pommes en dés.  

Dans un saladier, mélanger les deux oeufs avec le sucre, le sucre vanillé et le yaourt. Ajouter ensuite la farine tamisée avec la levure et la maÏzena. Ajouter une pincée de cannelle et mélanger le tout avec les pommes. 

 

Verser le mélange dans un plat à gateau anti-adhésif et enfourner pour 30 minutes environ. 

 

A déguster tiède ou froide ! 

 


Tiramisu au Bailey's

  • Ingrédients : 
  • - Un paquet de biscuit cuillère
  • - Un paquet de gavotte au chocolat
  • - Chocolat en poudre (une cuillère à café)
  • - Du bailey
  • - 250g de mascarpone
  • - 100g de sucre
  • - 2 oeufs

Préparation : 

Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige très ferme. Dans un autre saladier, mélanger les jaunes avec le sucre. Puis ajouter le mascarpone. Incorporer délicatement les blancs au mélange de mascarpone.

 

Dans une assiette creuse, verser un fond de Bailey. Tremper les biscuits cuillères dans le Bailey. Disposer des biscuits dans le fonds de votre plat/coupe/verrine. Puis recouvrir de crème au mascarpone. Reproduire sur plusieurs étages en finissant par de la crème.

 

Laisser le tiramisu prendre au frigo pendant minimum 3h. Avant de servir, écraser les gavottes et parsemer des miettes sur le dessus du tiramisu avec un peu de poudre de cacao. Déguster !


Panacotta fruits rouge (spécial diabétique)

Ingrédients (Pour 4 parts, ou 10 verines) : 

- 4 CS de sucre 

- 1 CC de vanille liquide ou en poudre 

- 2gr d'agar-agar 

- 8 gr d'édulcorant 

- 40cl de crème à 5% 

- 10cl de lait écrémé

- un sachet de fruit rouge surgelés 

- quelques framboises pour la déco 

 

Préparation : 

Dans une casserole, mélanger le lait, l'édulcorant, la crème, la vanille et l'agar-agar. 

Porter à ébullition et cuire 1min. 

Reserver. 

 

Dans une casserole, mettre les fruits rouge encore congeler. Laisser décongeler à feu doux. Une fois les fruits bien ramollis, passer les au mixeur.  Puis ajouter du sucre pour perdre l'acidité, j'ai noté jusqu'à 4 cuillères mais le mieux c'est de gouter ;).

Disperser le panacotta dans des verines, ou des coupes. Laisser prendre 2h au réfrigérateur. 

Avant de servir, ajouter par dessus le coulis de fruits rouge et disposer quelques framboises pour la décoration. 

 

Un dessert léger et très peu sucrés qui peut être agrémenter par beaucoup d'autres fruits, mais également par du chocolat, ou du caramel. 

Bonne dégustation ! 


Mousse au chocolat en tuile

Pour les tuiles : 

Ingrédient 

- 50 g de beurre doux

- 50 g de miel liquide

- 50 g de sucre semoule

- 50 g de farine

 

Préparation  

Faire fondre le beurre. Ajouter le miel, le mélanger et retirer l'ensemble du feu. Ajouter le sucre et la farine en remuant bien. 

Laisser reposer la pâte 1 à 2 heures au réfrigérateur pour qu'elle durcisse. 

Préchauffer le four (thermostat 6 - 180°).

Sortir la pâte. A l'aide d'une cuillère à café, former des boules de la taille d'une noix et les placer sur du papier sulfurisé ou mieux, sur une plaque anti-adhésive. Faire 5 à 7 boules très espacées les unes des autres en trempant à chaque fois la cuillère dans de l'eau froide pour éviter que la pâte ne colle. 

A l'aide du dos de la cuiller, aplatir les boules de pâtes pour former des galettes. 

Mettre au four et laisser dorer pendant 7 à 8 minutes en fonction de l'aspect désiré. Les tuiles s'élargissent et dorent pour prendre un aspect de dentelle. 

Les sortir et les laisser refroidir à peine une minute. Les décoller à l'aide d'une spatule et les disposer ensuite sur un rouleau à pâtisserie ou une bouteille en plastique pour leur donner forme.

Renouveler l'opération en nettoyant la plaque antiadhésive à chaque fois, jusqu'à complète utilisation de la pâte (trois à quatre fois). Déguster sans tarder en accompagnement d'une coupe de glace ou tout autre dessert. 

Pour finir... Si la pâte ne semble pas assez dure, la mettre 5 minutes au congélateur.


Pour la mousse, il s'agit de la recette de monsieur Paul Bocuse que je réécrit ici :  

Ingrédients : 

- 30g de beurre

- 125g de chocolat à croquer 

- 50g de sucre 

- 4 oeufs 


Préparation : 

Penser à sortir beurre et oeuf du frigo 1 heure avant la préparation de la mousse. 
Préparer un bain marie : dans une casserole à moitié remplit d'eau placée sur une source de chaleur, poser le récipient destiné à confectionner la mousse. Dans ce récipient, mettre le beurre et le chocolat coupé en petit carrés. Faire fondre tout en remuant avec une cuillère en bois. A mesure que la pâte fond, ajouter le sucre et remuer jusqu'a ce que vous obteniez une pâte lisse. Enlever le récipient du bain marie. 

Laisser légèrement refroidir cette préparation puis ajouter les jaunes d'oeufs, remuer avec la cuillère en bois. 

Mettre les blancs dans un autre récipient et les monter en neige assez ferme. 

Incorporer les blancs montés à la préparation  en 2 ou 3 fois, en la soulevant et surtout sans tourner. Car il ne faut pas briser la neige des oeufs et les faire retomber en eau. 

Une fois terminée, mettre la mousse au frigo au moins 2 heures, la mousse idéale se fait la veille.


A l'aide d'une cuillère à soupe, placer doucement la mousse au centre des tuiles, saupoudrer de sucre glace et servez ! 



Fondant choco/banane !

Ingrédients : 

75g de sucre 

40g de maïzena

60 de farine de sarrasin bio 

Une cuillère à café de bicarbonate de soude

100g de beurre 

100g de chocolat 

4 oeufs 

1 banane

 

 

Préparation: 

Préchauffez le four à 200C°

Mélangez le sucre et les oeufs correctement. Rajoutez les farine ainsi que le bicarbonate de soude, qui fait office de levure. 

Faites fondre le chocolat et le beurre, les mélanger de façon homogène. Enfin rajoutez ce mélange à la préparation de farine et oeufs.

Versez dans des plats individuels. Écraser la banane dans un bol et rajouter une cuillerée de banane sur chacun des préparations. 

 

Enfournez pour 12 à 16 min suivant la cuisson que vous souhaitez.  

 

Bon appétit les amis !


Crumble fraise/chocolat !

Ingrédients :

100g de chocolat au lait 

30g de crème fraiche

200g de fraises 

60g de sucre en poudre 

80g de farine 

50g Beurre 

 

Preparation  :

Éceuter et coupez les fraises en morceau, et répartisser un peu de sucre dessus, réservez au frais.

Mélangez le beurre mou, avec la farine et 40g de sucre afin d'obtenir une pate sablée, en morceau.

Répartissez la pate sur une feuille de cuisson, et passez au four à 200°C pendant moins de 10min, bien vérifier que la pate ne brûle pas.

Faire fondre le chocolat et la créme au bain marie. 

Dans un cercle patissier, disperser dans l'ordre les ingrédients : morceau de fraises puis pate à crumble, puis recouvrez de chocolat fondu. 

Réservez au frais ou servez tout chaud  ! (Attention lorsque vous retirer le cercle ! )

 

Epatez vos invités ! 


Gateau tout choco !

Ingrédients :

- 100g de farine

- 150g de sucre

- 300 de chocolat

- 215g de beurre

- un 1/2 paquet de levure

- 4 oeufs

 

Préparation :

Faite fondre 150g de chocolat avec 150g de beurre. Pendant ce temps, fouettez le sucre avec 2 oeufs + 2 jaunes. Conserver les blancs.

Rajouter le chocolat fondu puis la farine tamisée avec la levure.

Laissez reposer et en attendant, monter les deux blancs d'oeufs restant en neige.

Melanger les blancs en neige à la préparation et enfournez à 180° pendant 25min environ.

Pendant ce temps, préparez le glaçage au chocolat : Faites fondre les 150g de chocolat restant avec les 75g de beurre restant.

A la sorti du four, démoulez le gateau et recouvrez le du glaçage. Metez au frigo le temps que le glaçage prenne.

 

Bon appétit.

 


Crumble à l'ananas

Ingredients :

- 1 ananas

- 100g de miel

- 1 CS de calvados, grand marnier ou autre

- 100g de sucre

- 110g de farine

- 100g de beurre

 

Préparation :

Épluchez et coupez l'ananas. Faire revenir l'ananas avec le miel et l'alcool dans une poêle jusqu'à avoir une sauce au miel au fond de la poele.

En attendant, mélangez dans un plat, le beurre mou, le sucre et la farine.

Versez l'ananas dans un plat et recouvrez de la préparation de crumble.

Enfournez à 180°C pendant 25min.

 

Régalez vous !

 

PS : Délicieux aussi avec un petit filet de miel par dessus, tiède, ou froid !

 


Brownie comme on l'aime !

Ingredients :

- 300g de chocolat

- 150g de beurre

- 330g de sucre roux ou cassonade

- 150g de farine

- 4 oeufs

- 120g de crème fraiche

- 75g de cerneaux de noix, ou noisettes

 

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C. Graissez un grand plat rectangulaire

Mélanger le chocolat et le beurre dans une casserole et laissez fondre à feu doux, en remuant sans cesse afin d'éviter au chocolat de cramer.

Verser le mélange dans un saladier puis incorporer le sucre et les oeufs déjà légèrement battu. Ajouter enfin la farine, la crème et les noix.

Quand la préparation est homogène, versez-la dans le moule et lissez bien la surface.

Faire cuire 30 minutes puis laissez refroidir.

 

Dégustez avec une bonne crème anglaise ;)

 


Mi-Cuit au chocolat

Ingrédient :

100 à 120g de chocolat

60g de beurre

40g de farine

20g de sucre

2 oeufs

Fruits suivant les gouts

 

Préparation :

Préchauffer le four à 210°

Faire fondre le beurre et le chocolat dans une casserole (attention à ne pas faire brûler le chocolat)

Mélanger le sucre et les 2 oeufs, puis rajouter la farine et enfin le mélange chocolat-beurre.

Beurrez et farinez des moules (j'utilise des ramequins ou des moules à muffins) et disposez la pâte

Faite cuire 8 à 15min !

Dégustez tiède !

 

Astuce : vous pouvez insérer des fruits (bananes, pommes, poires....). Dans ce cas, disposez un peu de pâte au fond des moules, puis placez les fruits et recouvrez de pâte !

 


Verrine choco-orange !

Pour une dizaine de verrine :

175g de chocolat

150ml de crème liquide

3 oeufs blancs et jaunes séparés

2 cuillières à soupe de sucre semoule

1 orange

 

Préparation :

Dans un saladier ou un cul de poule, mélangez le chocolat et la crème. Placez le bol au dessus d'une casserole d'eau frémissante et remuez jusqu'à ce que le chocolat soit fondu.

Laisser refroidir 5 minutes. En attendant, récuperez les zestes de l'orange.

Puis incorporer les zestes ainsi que les jaunes d'oeufs à la préparation crème-chocolat.

Dans un saladier, battre les blancs en neige puis ajoutez le sucre, continuer de battre jusqu'à ce qu'il soit dissous.

Incorporez délicatement les blancs en neige en plusieurs fois au mélange crème-chocolat. Surtout n'écrasez par les blancs !!!

Versez la mousse dans les verrines puis placez le tout au réfrigérateur pendant un minimum de 3 heures.

 

Vous pouvez utilisez le reste de l'orange pour la décoration de votre dessert !

 

Bon appétit !